主页 > 时尚 > 艺术 > 正文

三连体背后 我们该如何对待传统优秀文化

发布时间:2018-01-23 12:08【来源:乐享生活】
刚刚过去的2017年,大家印象记忆犹新的莫过于年底由佛系青年引发的三连体了,三连体借助互联网和社交媒体,掀起了一场佛系、道系、儒系等处世观的大讨论。

刚刚过去的2017年,大家印象记忆犹新的莫过于年底由佛系青年引发的“三连体”了,“三连体”借助互联网和社交媒体,掀起了一场“佛系”、“道系”、“儒系”……等处世观的大讨论。佛系“都行、可以、没关系”三连一出,结果扁鹊、华佗、曹操、刘备等历史人物也被网友发挥疯狂想象,一时间好不热闹。

“佛系三连”也引来了《人民日报》的关注,以“也说‘佛系青年’”刊文称,处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。

虽然说“佛系三连”就是借个符号,跟宗教没有任何关系,讲的是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。但是对宗教的伤害却不可小视。

宗教作为传统文化的重要组成部分,几千年来褒贬不一。普通人说到佛教就是“色即是空、空即是色”,说到道教就是“跳出三界外,不在五行中”,果真是这样吗?事实上,误读很深。

佛教虽然是“舶来品”,却在中华大地发扬光大,特别是唐宋时期达到顶峰。佛教的八个宗派都有非常深的历史文化背景,并不是一句“都行、可以、没关系”所能概括的。

反而最能概括“佛系”的是佛教创立者释迦牟尼在《金刚经》里展现的“三句义”思维方式。

“佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。”

“诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。即非世界。是名世界。”

这种“三句义”思维方式,是在肯定的同时否定,在否定的同时又肯定,解释“无相”的妙义,展现出无限的哲思智慧,给人启发,让人开悟。唐代禅宗六祖慧能就是从一个不识字的樵夫,在听闻《金刚经》里的“应无所住,而生其心”而顿悟,最终成为一代祖师的。

著名学者、作家费勇指出,《金刚经》从意识上彻底扭转我们惯性的生活方式,让我们重新看待这个世界和自己。不再执着,不再焦虑,热爱这个世界,但不被这个世界带着走。享受这个世界的生活,但又不被这个世界的生活把自己淹没。

这就和“佛系三连”的随大流有本质区别了。

除此之外,佛家是有原则,也会说“NO”的。出家人必须持戒律,如“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”等等。

另外,佛家是有脾气的,“当头棒喝”这个成语就是来自佛教。据《五灯会元·黄檗运禅师法嗣·临济义玄禅师》记载,“上堂,僧问:‘如何是佛法大意?’师亦竖拂子,僧便喝,师亦喝。僧拟议,师便打。”当然这涉及到佛家促使醒悟的顿悟法门。

所以,“都行、可以、没关系”不能代表佛家。可以想象,“道系三连”同样不能代表道家的处世观。

道教是我国唯一土生土长的宗教,从远古的始祖轩辕黄帝开始,到春秋时期道祖老子著《道德经》五千言,再到东汉教祖张道陵正式创立道教,几千年来伴随中华文明绵延不绝。

与佛教、基督教、伊斯兰教等外来宗教文化不同,道教以“道”为最高信仰,衍化于古人的天神崇拜、方仙之说以及道家哲学。

中国道教祖庭嗣汉天师府正一派传度道长、高功大法师、天卦法事始创者、广州狐仙楼主持晨派滢尊法师指出,“所有的宗教都教人向善,给人们提供一种洞察人生真谛的方式,只是终极目的不同。”

中国道教正一派高功大法师晨派滢尊法师

作为道门中人以及二十年参玄悟道经历,晨派滢尊法师对人们的精神文化信仰以及各类宗教,有着更为深入的理解和认识。“佛教讲求了生脱死,修来世;基督教思想纲领是爱;道教追求长生久视、率真自然、福地洞天。”

道教以“仙道贵生,无量度人”为宗旨,处世观是入世和出世兼修,既修人道又修仙道。放开人我观念、是非观念;事来则应,事去则静,不使事务绕心,使本心处于常清常静的寂然境界。初真十戒是道家必须遵守的金科玉律,要求教徒“十恶不生,无思无为,一念修道,去掉凡心,以戒为师”。

值得“道系”骄傲的是,历史上的名人如范蠡、张良、华佗、诸葛亮、王羲之、魏征、孙思邈、吴道子、李白、贺知章、刘伯温、李时珍等等都是道士,就连民间音乐家瞎子阿炳也是道士,而且是正一派道士。

晨派滢尊法师认为,道教文化是民间信仰的根本所在。当今社会文化正处于大发展、大繁荣的新时代,优秀传统文化和道教文化要在传承中不断创新,增强大众的“文化自信”。

作为道门高功法师,晨派滢尊并没有“道系”所谓的高冷。在众多信众眼里,她道功高深、行事低调,既慈悲和善、又道骨仙风,既简单又知性,既单纯又恬静。在自己开设的道场——广州狐仙楼,经常以通俗接地气的方式,经常为信众慈悲开示,教导信众敬天地、知是非、懂善恶、积福报。

广州狐仙楼狐仙雷坛

广州狐仙楼作为正宗中国道教正一派唯一狐仙雷坛,在晨派滢尊法师的主持下,以“弘法、化育、服务、利生”为理念,以“天卦法事”为核心,服务信众。包罗万象,化解世间难解之事;引渡群迷,利益一切善根之人。不断弘扬优秀传统文化和道教文化,力愿每一位善信万事遂愿。多年来,广州狐仙楼香火鼎盛,灵验无比,有求必应,已发展成为繁华都市中的一片清静福地。

对于“儒系三连”的“稍等、抱歉、对不起”来讲,也有戏谑之嫌,更像出自某饭店的服务员之口。不过儒家的却讲究君子言行规范,持续“自省”检讨,“吾日三省吾身”,拥有“人不知而不愠,不亦君子乎”的气度和雅量。

儒家所做的不是“道歉”,而是有大志向。追求“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”的人格美德,最终达到“修身齐家治国平天下”的立世宏愿,“半部《论语》治天下”的典故就是佐证。

在千年的时光流转中,知书达理的“儒系”都是读书人,虽一度被骂为“臭老九”,但儒家的“修身齐家治国平天下”思想影响了一代又一代人的人生理想,每个中国人自小就在受儒家思想的熏染,为人处世,也无不彰显儒家的文化精髓和修养。

千年之后,儒释道已经在中华大地相互影响,相互融合,这在《西游记》里展现的非常清楚。而今天人生在世,正如南怀瑾先生所说:“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄。九万里悟道,终归诗酒田园。”

不管“佛系”、“儒系”还是“道系”,网络流行的无疑多是快餐文化。晨派滢尊法师表示,对待真正的文明,我们应多一份敬畏之心,切莫逞一时之快,把传统优秀文化当做游戏,一笑而过。要知其然,还要知其所以然,以善为本,弘法利生,薪火相传。

“佛系三连”已成笑谈,其实快到传统的新春佳节了,回家过年的“过年三连”才是要认真思考的,不是吗?!

分享到:

更多精彩资讯,请点击时尚生活网:www.fashionlife.net.cn



热点阅读

今日热点
  热搜
  热门标签

Copyright © 2013-2019 All rights reserved. 时尚互联传媒科技有限公司 京ICP备17067410号-1 联系我们 QQ:919700693